Ricetta per l’estate

Ammetto di aver sempre fatto questa ricetta sbagliando un ingrediente: la versione che avevo ritagliato da qualche giornale prevedeva il macinato di bovino, ma poi, cercando on-line, ho scoperto che la vera Moussaka prevede la carne di agnello. Eccovi la ricetta.

Moussaka

Ingredienti

1,5 kg di melanzane tonde
700 g carne trita di agnello
2 cipolle tritate
600 g di pomodori maturi
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
1 spicchio di aglio
1-2 foglie di alloro
1 pezzo di stecca di cannella
spezie a piacere (facoltative)
besciamalla qb
150 g di formaggio grattugiato misto
pangrattato qb
olio extravergine d’oliva qb

Lavare le melanzane e tagliarle a fette non troppo sottili (senza pelarle). Friggerle e in abbondante olio caldo fino a doratura, quindi scolarle su carta assorbente. Preparare il ragù: tritare le cipolle e metterle a rosolare in olio caldo, quindi unire la carne, farla rosolare per una decina di minuti e sfumare con il vino. Una volta evaporato unire i pomodori passati, l’aglio, l’alloro, la cannella, il sale e il pepe. Abbassare la fiamma e cuocere per un’ora. Comporre il piatto: ungere di olio il fondo di una pirofila da forno, spolverare con 1-2 cucchiai di pangrattato. Disporre un primo strato di melanzane, proseguire con il ragù ed ancora le melanzane, proseguire con gli strati fino ad esaurimento, l’ultimo deve essere di melanzane. Coprire con uno strato di besciamella, spolverare con il formaggio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.

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